Geförderte Projekte

Der Förderverein der Westfälischen Schule für Musik unterstützt regelmäßig Projekte der Musikschule. In chronologischer Reihenfolge berichten wir an dieser Stelle über unsere Fördermaßnahmen. Dank unserer Mitglieder, Einzelspender:innen und Sponsoren können wir diese Unterstützung regelmäßig leisten. Haben Sie Rückfragen zu unseren Fördermaßnahmen, nehmen Sie einfach Kontakt auf! Wie Sie uns helfen können, erfahren Sie hier.

Unterstützungen und Förderungen im Jahr 2023

Januar 2023 | Instrumentenkauf/-instandsetzung € 125,00

Das musikschuleigene kleine Spinett wurde instandgesetzt, damit es in Zukunft von einer Jungakademistin ausgeliehen und gespielt werden kann. Der Förderverein bezahlte die Instandsetzung in Höhe von 125,00 €.

Januar 2023 | Talent- und Sozialstipendien € 5.766,84 für 1. Hj. 2023

Im 1. Halbjahr 2023 werden 15 Musikschüler:innen mit einem Gesamtbetrag von € 5.766,84 gefördert (Januar-Juli 2023).

Ein ganz großes Dankeschön geht an die Werte-Stiftung-Münsterland, eine Unternehmensstiftung der Volksbank Münsterland Nord eG, die mit insgesamt € 8.500 unsere Arbeit im Förderstipendienjahr 2022 (2. Hj. 2022 und 1. Hj. 2023) unterstützt.   Ein besonderer Dank auch an die Kulturstiftung der Westfälischen Provinzial Versicherungen, die freundlicherweise das Gesamtbudget der Förderstipendien um € 2.000,00 auf insgesamt € 10.500,00 erhöht hat.

Die Auszahlung der 1. Hälfte erfolgte bereits im August 2022 mit einem Gesamtbetrag von € 4.366,67 (August-Dezember 2022).

Januar 2023 | Jugendakademie € 250,00

Unter gemeinsamer Federführung der Musikhochschule Münster sowie der Westfälischen Schule für Musik bietet die Jugendakademie vor allem besonders begabten Kindern und Jugendlichen aus der Region Gelegenheit, eine umfassende, fachlich optimale musikalische Ausbildung zu erhalten.
Der Förderverein unterstützte die Einrichtung mit € 250,00.

Januar 2023 | Integration durch Musik € 689,57

Tausende Ukrainerinnen und Ukrainer haben aufgrund des grausamen Angriffs-Krieges ihre Heimat verlassen. Insbesondere junge Mütter und Kinder sind auf der Flucht. Manche von ihnen haben in Münster eine Bleibe gefunden. Für wie lange, weiß niemand zu sagen. Musik ist ein Stück Glück. Die Westfälische Schule für Musik möchte mithilfe der Musik die ukrainischen Kinder und Jugendlichen integrieren. Der Förderverein unterstützte diese Maßnahme im Januar mit € 689,57.

Januar 2023 | JeKits - Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen € 312,00

JeKits ist ein Programm der Grundschule, das auf Kooperation von Schule und außerschulischen Partner (z. B. einer Musikschule) basiert. Es hat die Schwerpunkte Instrumente, Tanze oder Singen. Der Förderverein hat Musikschüler:innen unterstützt und ihre Musikschulgebühren in Höhe von € 312,00 übernommen